ドメーヌ・エメ・ステンッツ
ドメーヌ・エメ・ステンッツがお届けする、アルザスワインあれこれセットをぜひお試しあれ。アルザスからの色々なブドウを単一品種でお楽しみいただけます。
歴史
アルザス地方の中央に、14,5ヘクタールの農地でステンッツ家は4世代にわたり、伝統と進歩に重きをおいて、また先祖から受け継がれた自然遺産である環境に配慮したワイン造りをしています。
正式な創業者はエメ・ステンッツとその妻アンジェルで、彼らは敷地を12ヘクタールに拡大し、事業拡大の改革を始めます。
ちょうどブドウ栽培が難局にあった60年代には、1964年にリースリング、1967年にピノ・ノワール、1974年にピノ・グリを取り入れて、ブドウ品種を増やし、その幅を広げる決断をします。
そして、1975年にエメ・ステンッツはアルザスの代表的なブドウ品種全てのワインを提供できるようになりました。
1979年からエメの息子エチエンヌとルイが後を継いでいます。2人を中心に、献身的に仕事に取り組む女性達と男性達のチームが、お互いに補い合いながらもそれぞれの担当部門で活動をし、今日のドメーヌが運営されています。
テロワール
ライン川流域の断層地帯に位置するアルザスは非常に多様性のある地層をしています。
7つの村に及ぶブドウ畑は55区画からなり、14.5ヘクタールに広がっています。非常に多様な土壌のため、それぞれのブドウ品種に合ったテロワールを選ぶことができます。
アルザスのブドウ園にはそれぞれ‘lieux-dits’と呼ばれる特定の名前の付いた土地(通常はその土地の歴史やその土壌の性質などと関連した名前)があり、中世から知られています。それらの‘lieux-dits’のいくつかは今日、AOCグラン・クリュになっています。その他の特定のアペラシオンに指定されていないものも、次のもののように注目すべきテロワールとして考えられています。
* ローゼンバーグ:グラン・クリュ プファースィグバーグの延長上の土地
* ウェットルシャイムにあるシュタイングルブラー:非常にスパイシーなゲヴルツトラミネール種を生産している土地
* ヴィンズェンハイムにあるヘンスト:とても表現豊かな特徴の非常に若いワインを生産している土地
* ニダーモーシュヴィールにあるソマーバーグ:リースリング種が代表的になっている土地
生産国 | フランス |
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アペラシオン | AOC アルザス, AOC アルザス・グラン・クリュ, AOC クレマン・ダルザス, AOC セレクション・ド・グラン・ノーブル, AOC ヴァンダンジュ・タルディヴ |
商品一覧
灰質土壌から造られたワインは豊富なミネラル分を含み、輝く黄金色をし、繊細で透明感がありながらも熟度が高く、蜂蜜やマーマレードなどの甘い風味 にうっとりとさせられます。しっかりとした酸が奥行きのある果実味を支え、包み込まれた甘い後味が印象的で す。
収穫:9月中旬ごろ、果実が最適に熟した状態の時に厳選し、手摘みで収穫。
醸造:100%ステンレスタンクにて6ヶ月間の低温発酵を行います。テロワールからの純粋な表現を守る為にマロラクティック発酵はしていません。
熟成:ステンレスタンクにて6ヶ月の熟成後ボトリング。
残糖分:4.3g/l アルコール:12 % Vol.
料理:魚料理や海の幸、シュークルートや鶏肉料理などの軽めの料理
鮮やかなレモンイエロー。熟したグレープフルーツや花梨の香りがし、微かにオイリーなニュアンスもあり、甘く華やかな香りがします。
口に含むと、バランスの良い程よく甘いフルーティな味わいが広がります。
口当たりの良い酸味は十分にフレッシュで豊かなミネラル感が印象的です。
収穫: 9月中旬から10月にかけて手摘みで収穫。
醸造: ブドウは丸ごと優しく丁寧に圧搾され、ステンレス製のタンクで、ゆっくりと発酵されます
熟成:ステンレスタンクにて10ヶ月の熟成後軽くフィルターを掛け、ボトリング。
残糖分:12.3g/l アルコール:12.9 % vol.
料理:シュークルートや鶏肉、海の幸など。
色合いは、レモンが色づくまえのような黄緑がかった深いゴールデンイエローで、フレッシュな柑橘系と熟したりんごのニュアンスがとても高貴な香りに感じられます。
キリっとした酸と湿度を含んだドライな切れ味です。2007年のヴィンテージは、特にブドウが熟し、甘みとフレッシュな酸味とのバランスが絶妙です。
収穫:9月中旬から10月にかけて手摘みで収穫。
醸造:ブドウは低温管理されたステンレス製のタンクで優しく圧搾され、ゆっくりと発酵されます。こうすることで果物の新鮮さとアロマの高い複雑な味わいのバランスを得る事ができるのです。
熟成:ステンレスタンクにて6ヶ月の熟成後軽くフィルターを掛け、ボトリング。
残糖分:3.4g/l アルコール:12.9% Vol.
料理:魚料理や海の幸、シュークルートや鶏肉料理、ヤギのチーズなど。
色はやや濃い目の綺麗な黄金色。オレンジの花の様な香りとスパイシーな香り、後から甘い香りが溢れてきます。蜂蜜の様な、とろっとした熟れた桃系果実の様でアンズのジャムの様なアロマがふわっと立ちあがりとてもふくよかです。
収穫:9月中旬から10月にかけて手摘みで収穫。
醸造: ブドウは丸ごと優しく丁寧に圧搾され、ステンレス製のタンクで、ゆっくりと発酵されます。
熟成:ステンレスタンクにて10ヶ月の熟成後軽くフィルターを掛け、ボトリング。
残糖分:9.8g/l アルコール:13.8 % vol.
料理:鶏肉や白身の肉料理やフォアグラ料理など。
色はやや濃い目の綺麗な黄金色。オレンジの花の様な香りとスパイシーな香り、後から甘い香りが溢れてきます。蜂蜜の様な、とろっとした熟れた桃系果実の様でアンズのジャムの様なアロマがふわっと立ちあがりとてもふくよかです。
収穫:9月中旬から10月にかけて手摘みで収穫。
醸造: ブドウは丸ごと優しく丁寧に圧搾され、ステンレス製のタンクで、ゆっくりと発酵されます。
熟成:ステンレスタンクにて10ヶ月の熟成後軽くフィルターを掛け、ボトリング。
残糖分:9.8g/l アルコール:13.8 % vol.
料理:鶏肉や白身の肉料理やフォアグラ料理など。
宝石のような黄金色をし、ライチやカリンの果実、ブラックペッパーなどの香辛料、更にはバラやアカシアの香り。ゲヴェルツの華やかにして複雑な個性が強く 出ています。おだやかな香りの中にはちみつのようなほんのり甘い香りも感じ、果実の甘みの表情の変化が巧みで、厚みと甘みがゆっくりと現れてきます。
収穫: 9月中旬から10月にかけて手摘みで収穫。
醸造:ブドウの良い香味は果皮とその周りに多く含まれている為、プレス前に数日間タンクに静置したのち風味を引き出し搾汁しています。
熟成: ステンレスタンクにて6ヶ月の熟成後軽くフィルターを掛け、ボトリング。
残糖分:12.6g/l アルコール:13.6 % vol.
料理:オリーブオイルを使った夏のプロヴァンス料理や、エスニック料理、ウォッシュタイプのチーズや、フルーツのタルトなど。