シャトー・ドゥ・ミュッセ
地理
シャトー・ドゥ・ミュッセは、ボルドーの東50kmのラランド・ポムロールに位置します。
歴史
シャトー・ドゥ・ミュッセは1963年フォカール家によって始められ、今日、会社という形態に変わりましたが、同じフォカール家によって続けられています。
ブドウ畑
栽培面積:26ha
土壌:砂利交じりの粘土質土壌
栽培ブドウ:メルロ79%,カベルネ・ソーヴィニヨン18%、カベルネ・フラン3%
平均樹齢:24年
受賞
上海世界ワインコンクール2006 銀賞
コンクール・ジェネラル・アグリコール・ドゥ・パリ2003 銀賞
ブリュッセル世界ワインコンクール1998 銀賞
コンクール・レジオン・デ・ヴァン・ダキテーヌ1993,1994,1995,1998 銀賞
コンクール・ジェネラル・アグリコール・ドゥ・パリ1997 銅賞
ギド・デュッセール・ジェルヴェール 2000,2001,2002,2003,2004,2005,2006
ギド・アシェット1995,1997,1999,2000,2006
ギド・デ・ヴァン・ドゥ・プロプリエテ・ジベール・エ・ゲラード2005,2007
生産国 | フランス |
---|---|
地方 | ボルドー |
親ブランド | ドメーヌ・デ・ザメティスト |
アペラシオン | ラランド・ドゥ・ポムロール |
商品一覧
濃いガーネット色を帯びたルビー色のワイン。
スグリの実や苺、サクランボ、ラズベリーなどの小さな赤い果実の
溌溂とした香りが広がります。
熟成を経るとドライアプリコットやなめし皮、ジビエ、カカオの香りが生まれます。
まろやかでふくよか、風味豊かな味わいで、強すぎない
心地良いタンニンが感じられます。
赤身肉やジビエ、仔羊、チーズなどと相性の良いワインです。
カラフに移し、適温で味わってください。
サービス温度:16℃~18℃