レ・メートル・ヴィニョロン・ドゥ・カスカステル
地理
レ・ヴィニュロン・ドゥ・カスカステルは、南仏ラングドック・ルーション地方にそびえるコルビエールの山塊の、支脈の切り立った谷に位置する1000ha以上を所有する協同組合です。
ブドウ畑
広大なブドウ畑には多くの区画があり、協同組合に属する200人ほどの栽培者がコルビエール地区やオー・フィトゥ地区でブドウの世話をしています。
収穫は手作業で行われ、収穫されたブドウは最新設備の整ったカーヴで、伝統に基づいた近代的方法で醸造されています。年間平均生産量は30000hℓで90%がAOCワインです。
ブドウ品種
栽培されている主要ブドウ品種は、赤ワイン用にグルナッシュ・ノワール種、カリニャン種、シラー種。白ワイン用にはグルナッシュ・グリ種、グルナッシュ・ブラン種、マカブー種が植えられています。魅力的なミュスカ・ダレクサンドリ種は天然甘口ワインのミュスカに使われます。
すぐれたキュヴェは、温度管理された400以上のオーク樽で醸造・熟成されます。
<主要ブドウ品種>
赤ワイン用ブドウ:グルナッシュ・ノワール、カリニャン、シラー、ムールヴェードル
白ワイン用ブドウ:グルナッシュ・ブラン、ミュスカ・ダレクサンドリ、ルーサンヌ、ヴェルメンティーノ
生産国 | フランス |
---|---|
地方 | ラングドック・ルーション |
アペラシオン | コルビエール |
商品一覧
麦わら色がかった黄緑色をした白ワイン。
芳しい花の香りと清涼感あふれるアロマは、さわやかな春の息吹を思わせます。
すっきりとしてしなやかでバランスの良い味わいで、風味豊かな後味が続きます。
アペリティフとして、また生野菜のサラダ、魚料理、フレッシュ・フルーツを使った
デザートなどとお楽しみいただけます。
サービス温度:8℃~10℃
輝くルビー色のワイン。
熟した赤い果実の甘いアロマを持ち、ふくよかでバランスの良い味わいです。
ジビエなどの濃厚な肉料理や、この地方の名物料理カスレ(インゲン豆と肉のシチュー)、チーズとよく合います。豚の角煮などのこってりとした煮物にも。
サービス温度:15℃~18℃