チュヘイラム・マウンテンズ (オレゴン)のワイナリー
final.jpg)
シャトー・ドゥ・ミュッセ
地理 シャトー・ドゥ・ミュッセは、ボルドーの東50kmのラランド・ポムロールに位置します。 歴史 シャトー・ドゥ・ミュッセは1963年フォカール家によって始められ、今日、会社という形態に変わりましたが、同じフォカール家によって続けられています。 ブドウ畑 栽培面積:26ha 土壌:砂利交じりの粘土質土壌 栽培ブドウ:メルロ79%,カベルネ・ソーヴィニヨン18%、カベルネ・フラン3% 平均樹齢:24年 受賞 上海世界ワインコンクール2006 銀賞 コンクール・ジェネラル・アグリコール・ドゥ・パリ2003 銀賞 ブリュッセル世界ワインコンクール1998 銀賞 コンクール・レジオン・デ・ヴァン・ダキテーヌ1993,1994,1995,1998 銀賞 ...
詳細を読む
シャトー・ヴァニエール
地理 シャトー・ヴァニエールは、プロヴァンス地方のカディエール・ダジュールとサン・シール・シュール・メールの間に南西方向を向いて位置しています。北はサント・ポーム山塊に守られ、東はカステレ村を望みます。 歴史 16世紀の終わり、サン・ヴィクトール大修道院は、ヴァニエールの土地をカステル村の領主にゆずりました。近年その地は、会社組織によって管理されるようになりました。 ブドウ畑 トータル面積は47haで、33haでブドウ栽培が行われており、2haが植樹待機中です。 平均樹齢は35年で、1haあたりの植樹率は5000株です。 土壌 泥灰土と石灰質土壌。上質なタンニンとエレガントでバランスの良い力強い香りを持つワインを作ります。 ブドウ畑の管理 バンド ...
詳細を読む
コート・ダグリー
地理 レ・ヴィニュロン・ドゥ・コート・ダグリーは、ラングドック・ルーション地方の中でも南寄りに位置します。ラトウール・ドゥ・フランスからエスタゲルに西部を渡り、コルビエールとフヌイエードの境界まで広がっています。 ブドウ栽培は片岩の沖積土に石灰岩の残るラトウール・ドゥ・フランスやモンネーなど、西部及び南部で発展しました。 歴史 アグリー(Agly)とはカタルーニャ語でAigle、偉大な大地を意味します。 「陶酔が得られれば、酒瓶など何でもよい!"Qu’importe le flacon, pourvu qu’on ait l’ivresse!"(=形より実質が大切)」とは、フランスの文人アルフレッド・ド・ミュッセ ...
詳細を読む
ドメーヌ・ドゥ・ラ・タイユ・オー・ルー
ドメーヌ ブルターニュ出身のロワール自然派ワインの第一人者のジャッキー・ブロ(Jacky Blot)氏が 1989年より手がけるドメーヌ。優れた白ワイン生産者として頭角を表し、現在、モンルイで最も注目されるドメーヌのひとつとなっています。 葡萄品種 ヴーウレとモンルイ・シュール・ロワールのワインはシュナン・ブラン(別名ピノー・ドゥ・ロワール)のみを使って 造られます。ヴィンテージを尊重し、シャプタリザシオン(補糖)などは行いません。 気難しい品種ではありますが、常に新しいワイン、興味深いワインを作りだしてくれます。 ブドウ栽培 テロワールとヴィンテージを尊重しながら、クオリティの高いワインを造りだすため、ブドウ栽培にはとりわけ力を入れています。 畑の耕作は ...
詳細を読む
ドメーヌ・ドゥ・マウリ
地理 フランス、ミディ・ピレネー地方の村ラバルテットに、25haの美しいブドウ畑を持つドメーヌ・ドゥ・マウリ。その畑は、砂利だらけの丘に南向きに位置しています。 歴史 今から1世紀以上前の1907年、デュフォー家はこのドメーヌを立ち上げました。今日では親子2世代が、ワイン造りへの情熱を持ち、大地に敬意を払いながらブドウ栽培を行っています。 ブドウ畑 ドメーヌ・ドゥ・マウリではAOCマディラン、AOCパシュラン、AOCコート・ドゥ・サンタモンのワインを造っています。彼らの赤ワインは強い個性を持っています。タナ種100%で造られるマディランはこの地の風土を体現した雄々しいワインとなり、カベルネ・フラン種やカベルネ・ソーヴィニヨン種とブレンドされると ...
詳細を読む
ドメーヌ・デ・ザメティスト
歴史 ミシェル・ギニエは10年前から、ボジョレーとマコネの新進気鋭の造り手とパートナーシップを結んでいます。独立したワイン仲買人として、またワイン生産者として、彼はワインを収集し、そのワインは一般の方々から食のプロに至るまで、幅広い層に支持され高く評価されています。料理評論家の、ジャン・ピエール・コッフも彼のワインを愛する一人です。 地理 彼はボジョレーの中心地にドメーヌ・アメティストを設立しました。ドメーヌは、テロワール(ワインが育つ風土)の個性が発揮された優れた香りと味わいをもつ、AOCワインのみを取り扱っています。このように限られたワインだけを取り扱うことは、言いかえれば、ミシェル・ギニエが尊重しているブドウ畑、土壌、自然を、彼のパートナーも同じように尊重していると ...
詳細を読む
ドメーヌ・ペレフィカード
地理 ドメーヌは、ラングドックのエロー県、モンペリエとベジエの間に位置する、ピネ村のブドウ栽培地域にあります。この地は、石英質の砂利で覆われた粘土質石灰土壌の台地からなります。 大地は緩やかな傾斜でトー湾に向かって下がっています。気候は地中海性気候で降雨量は少なく、年間平均気温は13.5℃と温暖。湾と海が近いおかげで春の霜の心配もほとんどなく、「マラン」や「トラモンタン」、「ミストラル」といった風が、ブドウの品質を保つ上で重要な役割を果たしています。 歴史 レ・ゴージャルは1744年からピネにありますが、それはアントワーヌ・ゴージャルが、ピネでアンヌ・ギナールと結婚したのが1744年2月16日だからです。このよき日に、この美しい場所で、ドメーヌの歴史が始まったのです。 ...
詳細を読む
ドメーヌ・セゲラ
ドメーヌ・セゲラとは ドメーヌ・セゲラは7代続くドメーヌで、現在はトリニダッドとジャン・ピエール・セゲラによって運営されています。ワイン造りへの情熱とブドウ畑の風土(テロワール)への敬意を持ったセゲラは、高品質なワインを造ることによってルーション地方の評判を高めることを目標としています。全ての芸術がそうであるように、ワインの成功ははっきりとした技術的な判断基準によってのみ説明されるものではなく、幾つかの絡み合った要因の折衝にもよるもので、人的要素及び財政面の実質的な投資を必要とします。しかしこのことは、現代的なブドウ栽培では、しばしば軽視されてしまっています。 ワイン造りの特徴 ドメーヌ・セゲラは、個性のある、高品質なワインを造るためには以下のことが大 ...
詳細を読む
レ・メートル・ヴィニョロン・ドゥ・カスカステル
地理 レ・ヴィニュロン・ドゥ・カスカステルは、南仏ラングドック・ルーション地方にそびえるコルビエールの山塊の、支脈の切り立った谷に位置する1000ha以上を所有する協同組合です。 ブドウ畑 広大なブドウ畑には多くの区画があり、協同組合に属する200人ほどの栽培者がコルビエール地区やオー・フィトゥ地区でブドウの世話をしています。 収穫は手作業で行われ、収穫されたブドウは最新設備の整ったカーヴで、伝統に基づいた近代的方法で醸造されています。年間平均生産量は30000hℓで90%がAOCワインです。 ブドウ品種 栽培されている主要ブドウ品種は、赤ワイン用にグルナッシュ・ノワール種、カリニャン種、シラー種。白ワイン用にはグルナッシュ・グリ種、グルナッシュ・ブラン種、マカ ...
詳細を読む
ミシェル・ギニエ
ボジョレー地区のAOCモルゴンの中心地、ヴィリエ・モルゴンでブドウ栽培・ワイン醸造を行うミシェル・ギニエ。「本物」と自負するワインを造ることへの情熱こそが、彼の仕事に多くのインスピレーションを与える原動力となっています。 彼は、自らのワインを“ネオ・トラディショナル”と形容していますが、この、次世代の伝統となりうるモルゴンワインは、彼の情熱を最も良く体現しています。丁寧に作られたワインはエレガントでバランスが良く、モルゴンの風土を感じさせるような余韻が長く続きます。 出来る限り自然に近い形でワイン造りを行うため、彼は現在主流となっているブドウ栽培への取り組み方を改めて見直し、ブドウの樹の生命力を尊重し、成長を注意深く見守るという昔ながらの常識に立ち戻 ...
詳細を読む
ヴィニョーブル・ディドロン
地理 レ・ヴィーニュ・ドゥ・ラ・カドネットは、ローマ時代の都市ニームと、地中海の間に70haにわたって広がっています。カマラグ地方にまでは及びませんが既に平原で、ローヌ川沿岸ではありませんが、ローヌ川が大昔に残したケイ質砂利の土壌です。 何度かミストラルが北から吹きつけ谷を一掃しますが、普段は灼けるような太陽が、大地の石とブドウの木を暖めます。この地のテロワール(風土)は、力強い赤ワインや軽やかなロゼワインを造るのに理想的です。 歴史 「カドネット」とは18世紀、歩兵隊が顔の両側に下げていた三つ編のことです。 1860年、ブドウ畑に囲まれた大きな農家が建てられました。畑の所有者はベルニ伯爵とベルニ伯爵夫人。ドメーヌ・カドネットの名は、果樹の枝が絡み合う様子を三つ編にな ...
詳細を読む