シャンパーニュ
AOCシャンパーニュはシャンパーニュ地方の主要なアペラシオンです。パリから東に150kmに位置し、ぶどう栽培の北限にあるシャンパーニュのぶどう畑は、この地方で最高の石灰質の土壌に広がっています。
日当たりの良い丘陵で北風から守られ、ピノ・ノワール種、ピノ・ムニエ種、シャルドネ種のシャンパーニュのぶどう品種に適した微気候に恵まれています。
栽培エリアは1927年に指定され、今日では30500ヘクタールで栽培しています。
シャンパーニュ地方のワイン造りの村は、クリュと名付けられ、地質的な特徴をもとに分けられた4つの地区にあります。モンターニュ・ド・ランス、ヴァレ・ド・ラ・マルヌ、コート・デ・ブラン、コート・デ・バールの4つです。
320の村はそれぞれ、生産ぶどうのクオリティのレベルに応じて、80~100%の取引価格が割り当てられています。ぶどうの成熟、日当たりのよさ、土壌、地下土壌などがこの価格の判断基準です。
シャンパーニュ アンリオ
創業家が守り続けるメゾン 約200年の歴史を持つ【アンリオ社】は創業家であるアンリオ家が今もなお、家族経営を行う老舗のシャンパン・メゾンです。17世紀よりワインづくりに携わり、1808年に自らの名をラベルに冠したシャンパンを初めて世に送り出した老舗中の老舗です。生産量は年間約100万本と小規模ながら、その品質は世界的に著名な評論家や専門誌から賞賛され、極めて高く評価されています。 創業以来、シャルドネ種に重きを置いたエレガントなシャンパーニュづくりを続けており、その伝統は、ブシャールペール エフィスやウィリアムフェーブルを復興させた先代のジョセフ・アンリオらを経て、アンリオ家12代目にしてメゾン7代目の現当主、スタニスラス・アンリオへと脈々と受け継がれています。 素 ...
詳細を読むローラン・ペリエ
The House of Laurent-Perrier was founded in 1812 by André Michel Pierlot and took the name Vve Laurent-Perrier when Mathilde Emilie Perrier, the widow of Eugène Laurent, combined the two family names after she decided to expand the business. Eugénie Hortense Laurent, her daughter, inherited the House in 1925 and sold it ...
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