ブルイィ
AOCブルイィは、クリュ・ボジョレ-のなかで最も広く、最も南に位置します。ブルイィ山の麓に広がる1200haの栽培地は花崗岩を含む沖積土砂からなり、乾いてやせた酸性の土壌です。
この地では、ルビー色の美しい色合いをした、丸みのある調和の取れたワインが造られます。
100%ガメイ種で造られるこのワインには、アカシアや白い花の豊かな芳香があり、また、白桃のように大きな種を持った果物の味わいがします。
ドメーヌ・デ・ザメティスト
歴史 ミシェル・ギニエは10年前から、ボジョレーとマコネの新進気鋭の造り手とパートナーシップを結んでいます。独立したワイン仲買人として、またワイン生産者として、彼はワインを収集し、そのワインは一般の方々から食のプロに至るまで、幅広い層に支持され高く評価されています。料理評論家の、ジャン・ピエール・コッフも彼のワインを愛する一人です。 地理 彼はボジョレーの中心地にドメーヌ・アメティストを設立しました。ドメーヌは、テロワール(ワインが育つ風土)の個性が発揮された優れた香りと味わいをもつ、AOCワインのみを取り扱っています。このように限られたワインだけを取り扱うことは、言いかえれば、ミシェル・ギニエが尊重しているブドウ畑、土壌、自然を、彼のパートナーも同じように尊重していると ...
詳細を読む