ラランド・ドゥ・ポムロール
AOCラランド・ポムロールはボルドーの50km東にあり、連なる段丘に1130haに渡って広がります。ワインの生産量は年間平均61400hlです。2つの村にまたがるラランド・ポムロールの川に近い西側の土壌は粘土質と砂利、砂の混合土壌で、一部では土中のかなり深い部分にも粘土質が存在します。
ラランド・ポムロールで生産されるワインは美しく濃い色合いをしており、その豊かなアロマは、赤い果実やスミレ、トリュフ、ジビエを思わせます。
口に含むと、果肉の味わいと豊かさ、繊細さと力強さが見事に調和しているのを感じることができるでしょう。ビロードのように滑らかでふくよかな質感が力強いタンニンを和らげており、それらのすべてがこのうえないバランスを保っています。ワインは豊かで芳醇。早いうちからでも味わえますが、長期熟成にも適しており、年を重ねるごとに複雑さと繊細さを増していきます。
メルロ種の比率が高く、メルロ100%というワインが造られることもあります。ブレンドされる場合には、主にカベルネ・フランが用いられます。
シャトー・ドゥ・ミュッセ
地理 シャトー・ドゥ・ミュッセは、ボルドーの東50kmのラランド・ポムロールに位置します。 歴史 シャトー・ドゥ・ミュッセは1963年フォカール家によって始められ、今日、会社という形態に変わりましたが、同じフォカール家によって続けられています。 ブドウ畑 栽培面積:26ha 土壌:砂利交じりの粘土質土壌 栽培ブドウ:メルロ79%,カベルネ・ソーヴィニヨン18%、カベルネ・フラン3% 平均樹齢:24年 受賞 上海世界ワインコンクール2006 銀賞 コンクール・ジェネラル・アグリコール・ドゥ・パリ2003 銀賞 ブリュッセル世界ワインコンクール1998 銀賞 コンクール・レジオン・デ・ヴァン・ダキテーヌ1993,1994,1995,1998 銀賞 ...
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