コート・デュ・ルーション・ヴィラージュ
コート・デュ・ルーション・ヴィラージュは、ルーションの北限にあるこの上ない条件の風土・土壌にあり、片岩、石灰岩、花崗岩からなる南向きの急な丘陵に広がっています。
このアペラシオンには32の村が含まれ、その生産量は1haあたり45hlに制限されています。
シラー種やグルナッシュ種、ムールヴェードル種、カリニャン種など、南仏のブドウ品種からつくられる赤ワインは、個性的で力強さと複雑さを備え、濃い色をしています。
黒い果実とスパイスのアロマは、やがて、なめし皮やジビエ、砂糖漬けのプラムへと変化していきます。また、強いタンニンが特徴的で、高い熟成能力を持っています。
カラマニー、ラトゥール・ドゥ・フランス、レケルド、トータヴェルの4つの村はその村名をアペラシオンに付け加えることを認められています。
コート・ダグリー
地理 レ・ヴィニュロン・ドゥ・コート・ダグリーは、ラングドック・ルーション地方の中でも南寄りに位置します。ラトウール・ドゥ・フランスからエスタゲルに西部を渡り、コルビエールとフヌイエードの境界まで広がっています。 ブドウ栽培は片岩の沖積土に石灰岩の残るラトウール・ドゥ・フランスやモンネーなど、西部及び南部で発展しました。 歴史 アグリー(Agly)とはカタルーニャ語でAigle、偉大な大地を意味します。 「陶酔が得られれば、酒瓶など何でもよい!"Qu’importe le flacon, pourvu qu’on ait l’ivresse!"(=形より実質が大切)」とは、フランスの文人アルフレッド・ド・ミュッセ ...
詳細を読むドメーヌ・セゲラ
ドメーヌ・セゲラとは ドメーヌ・セゲラは7代続くドメーヌで、現在はトリニダッドとジャン・ピエール・セゲラによって運営されています。ワイン造りへの情熱とブドウ畑の風土(テロワール)への敬意を持ったセゲラは、高品質なワインを造ることによってルーション地方の評判を高めることを目標としています。全ての芸術がそうであるように、ワインの成功ははっきりとした技術的な判断基準によってのみ説明されるものではなく、幾つかの絡み合った要因の折衝にもよるもので、人的要素及び財政面の実質的な投資を必要とします。しかしこのことは、現代的なブドウ栽培では、しばしば軽視されてしまっています。 ワイン造りの特徴 ドメーヌ・セゲラは、個性のある、高品質なワインを造るためには以下のことが大 ...
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